JANUARI - 2004
Kamis, 1 Januari 2004

AURORA'S BACK!!!

Hi, EVERYONE! I'm back!!! It's nice to meet all of you guys! I struggled so hard escaping from the darkness of Void. Miss me, eh!? GIDDY UP! GIDDY UP! GIDDY UP! Yeah, as I come with new strength!

Oh ya, gue mau ngucapin TERIMA KASIH buat GAMEMATE gue, Tiara. Thanks for running such diary, but WHAT DID YOU DO TO IT, EH!? Terima kasih juga buat pengunjung setia... Thanks for being here while I'm gone...

'Met taun baru ya! Seneng deh bisa nulis lagi disini. Btw, gimana? Udah liat tampang diary online yang diganti layoutnya? Well, everything is new here... Nggak semuanya seeh, paling cuma layout dan background musiknya aja. Tadinya sih mau pasang musik yang upbeat, tapi apa enak sih kalau dipakai untuk BGM diary? Jadinya gue pilih "MELODIES OF LIFE" dari Final Fantasy IX. Nggak cuma itu! More links, more updated articles, more fixed entries, and of course more stories I will share you.

But still, I have to work hard on it. Temen2 pasti udah tau kalau gue sekarang berstatus "TOTALLY BLIND" dan itu artinya menghendel komputer bakal jadi pekerjaan yang luar biasa susahnya. Selain itu, gue juga nggak memasang fasilitas internet lagi di rumah karena tagihan bulan lalu bener2 membengkak. yeah, it was because of that stupid and useless war. Tapi, jangan khawatir! Semua pasti udah tau kalau gue punya sifat nggak mau dikalahin. Once I hear someone say "I will walk" then I must say "I will run!" Once I see someone write "I'm back, recovered" then I must say "I'm back, totally recovered!" Gitu deh! Gue yakin! Tanpa internet di rumah, tanpa penglihatan, gue masih tetep bisa mengelola diary online dan home page ini, TOEL GAK!? *giga jumawa*

UNTUK UPDATE, KAYA'NYA GUE MAU NGIKUTIN CARA TIARA. UPDATE NGGAK DITARUH DI ATAS, TAPI DI BAWAH TULISAN YANG LAMA. OK DEH! I'M ABOUT TO GIVE YOU MORE REFRESHMENT HERE, SO PLEASE be with me!!!

RAMA SAYS: 01:25 WIB

NINTENDO FOREVER

Wah, jadi banyak juga yang suka musik Nintendo! Rata2 mereka ngasih alasan karena mau bernostalgia. Tapi gue mohon maaf karena udah bikin downloader pusing karena format musik Nintendo yang gue sediain nggak umum. Oleh karena itu, sekarang gue lagi merekam musik-musik Nintendo yang paling banyak di-download dari home page gue dan nantinya bakal gue simpen ke format MP3. Tenang aja! Gue memakai software COOL EDIT PRO, jadi hasilnya pasti juga PRO! So, buat kalian yang sudah nggak kesulitan dengan format yang tersedia disini, syukur deh, tapi mungkin lebih enak kan kalau formatnya MP3? Nah, buat yang ngerasa kesulitan dengan format asli musik Nintendo (NSF), mohon bersabar menunggu. Rencananya gue akan menyimpan format MP3 itu dalam sebuah CD, and I'm gonna call it 'NINTENDO FOREVER'."

RAMA SAYS: 06:31 WIB

MELODIES OF LIFE (English Lyrics)

Buat fans RPG pasti udah pada namatin Final Fantasy IX kan? Nah, kalian akan mendengar ending song yang berjudul 'Melodies of Life' yang dibawakan dalam dua versi, Jepang dan Inggris. Nah, kali ini gue mau kasih liriknya disini, biar elo yang dengerin background music diary online ini bisa ikutan nyanyi.

Final Fantasy IX - Melodies of Life
Vocals by Emiko Shiratori

---
Alone for a while I've been searching through the dark,
For traces of the love you left inside my lonely heart,
To weave by picking up the pieces that remain,
Melodies of life - love's lost refrain.

Our paths they did cross, though I cannot say just why.
We met, we laughed, we held on fast, and then we said goodbye.
And who'll hear the echoes of stories never told?
Let them ring out loud till they unfold.

In my dearest memories, I see you reaching out to me.
Though you're gone, I still believe that you can call out my name.

A voice from the past, joining yours and mine.
Adding up the layers of harmony.
And so it goes, on and on.
Melodies of life,
To the sky beyond the flying birds - forever and beyond.

So far and away, see the birds as it flies by.
Gliding through the shadows of the clouds up in the sky.
I've laid my memories and dreams upon those wings.
Leave them now and see what tomorrow brings.

In your dearest memories, do you remember loving me?
Was it fate that brought us close and now leaves me behind?

A voice from the past, joining yours and mine.
Adding up the layers of harmony.
And so it goes, on and on.
Melodies of life,
To the sky beyond the flying bird - forever and on.

If I should leave this lonely world behind,
Your voice will still remember our melody.
Now I know we'll carry on.
Melodies of life,
Come circle round and grow deep in our hearts, as long as we remember.

RAMA SAYS: 07:42 WIB

ANSWERING QUESTIONS

Gue mohon maaf karena belum sempet jawab pertanyaan yang masuk ke inbox. OK, sekarang gue nggak akan tunda lagi. Here goes...!

Q: "Kak Aurora pakai Windows apa? Harddisknya ukuran berapa, kok bisa nyimpen lagu game banyak? Kak, bisa kasih petunjuk milih soundcard dan speaker supaya suara musik di komputer saya bagus? Kakak pakainya apa?"
A: "Hee? Borongan nih nanyanya? Harddisknya 200GB, saya partisi jadi empat, dan sekarang pakai Windows XP, Windows Millennium Edition & Linux SuSe. Sound card & speaker yang bagus untuk PC: Pertama, kalau kamu punya banyak modal dan mau membangun komputer dengan kualitas suara yang bagus, pakai sound card Creative Sound Blaster Live! Audigy, dan speakernya juga dengan merek yang sama (Total: 3 jeti). Nah, kalau danamu terbatas, saya sarankan memakai sound card Creative Sound Blaster Live! DE (Digital Entertainment) seharga 270 ribu, dan speaker dari Altec Lansing (tipe apa saja). Alternatif kedua ini nggak akan sampai sejuta kok. Saya sendiri memakai sound card Creative Sound Blaster Live! Value, speaker Altec Lansing."

Q: "Suka kasih nama buat barang-barang ya? Kayak di anime aja! Emangnya apa aja yang udah dikasih nama?"
A: "Yup! I love giving name to all my stuff. It makes me love them very well. Yang udah dikasih nama: Trio recorder=Karima, Aurora, Omega. My beloved PC=Vibra. My DVD/VCD/MP3/Audio-CD Player=Aria. My sword (tongkat yang gue pakai untuk jalan)=Sakabattou (bukan pedangnya Kenshin lho!)."

Q: "Apa sih beda OST sama OSV? Biasanya soundtrack game itu ada berapa CD?"
A: "OST (Original Soundtrack) adalah album yang berisi musik dan vokal dari sebuah game (Semua lagu ada disana), sedangkan OSV (Original Sound Version) juga begitu, tapi sebutan ini berlaku untuk album musik game era jebot (Nintendo, SEGA, SNES dll). Biasanya sebuah soundtrack terdiri dari 2 CD atau 4 CD. Kalau lagunya sedikit yah paling2 cuma 1 CD."

Q: "Eh, Tiara itu pacar baru elo ya?"
A: "Take a look at 'LOVER & SOULMATE', di menu 'ALL ABOUT ME'."

Q: "Kalau lagi belajar suka dengerin lagu apa?"
A: "Gue lebih suka belajar dengan background musik Nintendo. Karena nada dan instrumennya masih sederhana jadi ngak bikin pusing."

Q: "Woi kl dpt proyek speakspeak dong! Lu beneran join ama Motoi Sakuraba ye? Lu juga ngeband kan? Kok gak cerita sih ama anak2 teater?"
A: "Sorry! Sorry! Itu emang bener, tapi gue belum mau tulis berita tentang gue itu sebelum mantep bener. Gue emang baru aja diterima di sebuah band alternatif bernama TRANSPARANT (Band junior SI2003) dan posisi gue masih belum jelas disana. Mengenai gabungnya gue sama Sakuraba, well, TUNGGU AJA YA!"

Q: "Kakak gimana kesehatannya?"
A: "Baik! Sekarang selalu nambah kalau makan. soalnya ada salah seorang administrator weblog yang bilang kalau dia mau nurunin berat badan. Nah, saya mau sebaliknya!"

Q: "Kakak pesen FF The Black Mages + FF Tactics Advance dari Shinsaga? Udah nyampe blon? Buatin reviewnya dong kak!"
A: "Yup! Sudah sampai! Sekarang CD-nya masih dipinjam mbak Tiara, tapi saya pasti buat reviewnya! Stay tuned!: http://www.ffindonesiaonline.com (di bagian Audio & Musik)"

Q: "Saya mau ngerubah Audio-CD ke MP3, tapi kok hasilnya kurang bagus ya? Bisa bantuin konfigurasiin nggak?"
A: "Hasil konversi Audio-CD ke MP3 itu tergantung dari dua faktor, yaitu kualitas musik aslinya sendiri dan konfigurasi konversi. Kalau rekaman musiknya bagus, mungkin kesalahan ada pada saat konfigurasi. Karena tiap software itu beda2, jadi saya cuma bisa kasih klunya. Intinya, coba atur Bitrate ke posisi 128Kbps - 44Khz Stereo. Itu adalah format MP3 yang kualitasnya setara dengan Audio-CD. Kalau bitratenya mau dinaikkan (192kbps, 224Kbps dll) juga boleh untuk meningkatkan kualitas suara, tapi ukuran file juga akan membesar. Kalau kamu nggak punya cukup free space di harddisk, turunkan saja bitratenya, tapi jangan terlampau rendah. Rekomendasi saya adalah 56Kbps - 24Khz Stereo."

RAMA SAYS: 10:32 WIB

ERISKA

Siapa dia? Eriska adalah mailmate gue yang tinggal di kota Palembang. Mahasiswi FKIP UNSRI yang juga gemar baca komik dan bercita-cita jadi komikus ini selalu ngirim e-mail yang bikin gue selalu tersenyum dan ngerasa seneng. I've ever heard her voice thru the phone. Once she sent me a serious e-mail when I was in a loss. Karena dia punya kemampuan menggambar yang lumayan, gue beserta tim Digigumi berniat menariknya bergabung dalam proyek pembuatan game individual kita yang kira2 bakal dijalanin pertengahan tahun depan.

"Eri-chan," begitulah panggilan akrab yang gue pakai untuk menyapanya lewat e-mail, sedangkan Eri sendiri memanggil gue "Senpai" dengan maksud menghormati gue yang lebih tua. Thx!!!

Ada salah satu e-mail Eri-chan yang gue pajang di menu 'ARTIKEL HATI' (Entri: E-mail Dari Eri-chan). E-mail itu ditulis Eri waktu ia tau keadaan gue yang buruk di akhir tahun 2003 ini. Kenapa? BECAUSE I LOVE THAT KIND OF E-MAIL! Cara penulisannya bener2 seperti yang gue suka. BENER2!!! Wanna see? Just check it out!!!

Eri-chan, kalau kamu sempet baca tulisan senpai ini, senpai cuma mau bilang kalau senpai nggak bisa janji apa2 untuk film kehidupan yang senpai jalani, but I will try to survive as long as possible. "WATASHI WA MAKENAI!!!"

RAMA SAYS: 11:11 wib

AURORA'S UPDATED SOUNDTRACK!

-Back to December 27th, 2003-

Catatan ini nggak dimasukkan di diary bulan lalu soalnya Tiara udah keburu menutupnya, jadi gpp kan kalau gue tulis disini sekarang?

"Kaget..." Cuma itu ekspresi yang keliatan waktu gue dan Tiara baru pulang dari Mangga Dua ngambil pesenan CD soundtrack game dari SHINSAGA. Rumah Tiara yang terletak di daerah Pondok Indah yang sore itu cuma ada kita berdua disana, sepi, tiba2 jadi hingar bingar waktu CD pertama kita putar (Kita pesen Final Fantasy - The Black Mages, Final Fantasy Tactics Advance, & Final Fantasy Tactics Advance - White Melodies).

"Kaget?" Itu pasti pertanyaan elo semua. Di diary online bulan lalu, Tiara pasti udah cerita kalau Final Fantasy - The Black Mages itu adalah aransemen musik battle FF yang di-remix dalam nuansa rock. Kebayang kan gimana jadinya? Musik FF yang biasanya bisa membuat pendengarnya ngerasa tenang dan tertidur pulas itu sekarang berubah sebaliknya! Gue sendiri nggak nyangka kalau musiknya bakal jadi gitu! I thought Uematsu had made any relationship with Nirvana, Metalica or somethin' rocky. Yang lebih mengagetkan lagi adalah waktu Tiara menambah volume CD Player-nya dan menari mengikuti irama musik FF ala Metalica itu. "Wait a sec! So, you're also a dancer, aren't you, Tiara!!!???" *giving innocent look* What did I do? Of course I wouldn't miss the party! Seperti biasa kalau denger musik keras, gue selalu pasang gerakan teater berlari, atau berdiri ala Son Goku (Dragon Ball Z) yang ngumpulin energi semangatnya... *blast*

"Kaget!" Tiara baru brenti waktu kita mainin Final Fantasy Tactics Advance - White Melodies, yang isinya super lembut dan mendayu, kebalikannya dari The Black Mages! Wanna know? Kita berdua sampai nangis bareng... *giga cryin'*

Nggak percaya!? Makanya buruan ke SHINSAGA dan pesen, and taste it yourself! Kalau mau denger dulu contoh lagunya, silahkan download klipnya disini!!!


Nah, ini OST baru yang gue dapet selama jangka waktu sebulan ini. Oh ya, gue juga nambahin koleksi musik yang gue hack dari game lho! Baca selengkapnya di entri koleksi list gue!!!

1. Breath of Fire IV OST
2. Dew Prism OST
3. Final Fantasy - The Black Mages ("Tiara, STOP!!!")
4. Final Fantasy Tactics Advance OST
5. Final Fantasy Tactics Advance - White Melodies
6. Final Fantasy X-2 OST
7. Final Fantasy XI - Vision of Zilart OST
8. UNLIMITED: SaGa OST

Those are the newest OST within 2003! Tunggu reviewnya di http://www.ffindonesiaonline.com

"Hey, TIARA! I say STOP! Stop, PLEASE, or you will burn everything!!!"

RAMA SAYS: 12:29 WIB

Jum'at, 2 Januari 2004

POISON IN THE MORNING

Huh! *giving a lot of !!!s* I HATE SMOKE!!! Menyebalkan kalau tiap pagi gue harus bersihin sisa asap rokok yang nempel di layar monitor Vibra. Udah gue bilangin berapa kali, and even I have writen a single message that pops up everytime people boots my computer up, warning everyone not to smoke in front of Vibra. Tapi ya tetep aja kejadian! Kesel banget! Vibra-ku sayang, seandainya kamu bisa ngomong, pasti kamu dukung pendapatku. You must take a long breath every morning, not that poisoning devil's breath. Yeah, SMOKE, I mean...!

RAMA SAYS: 09:26 WIB

SASTRA INGGRIS 2003 UNSADA, DAN GUE

Liburan ini, gue meluangkan waktu untuk bantuin adik2 gue dari SI2003. Kasihan. Mereka udah bayar mahal untuk translate novel dan short story yang jadi bahan mata kuliahnya, tapi translatornya nerjemahin per kata. Alhasil, mereka malah tambah bingung meskipun teksnya dalam bahasa Indonesia. Say, gue aja ngerasa gitu. Tapi nggak bisa nyalahin translatornya juga seeh, soalnya novel itu emang bahasanya susah. Akhirnya gue memutuskan untuk ngebantu mereka dengan catatan mereka harus ketik dulu novelnya dan simpen ke disket, so JAWS can read it for me. Setelah kata setuju disetujui, mereka jadi sering main ke rumah gue dan kita belajar bareng.

Say, I've got many advantages. Selain perbendaharaan kata gue nambah, gue juga bisa baca novel itu gratis! *$$$* Besides, hubungan gue sama mereka juga jadi tambah akrab. Gue suka banget kalau mereka kesini. Suasana jadi semarak, tapi makanan ringan jadi tinggal kerak. Hehehe, sometimes they bring snacks, too.

Ega, Vina, Didit, Eva, Citra, and others... Ada satu hal yang gue suka dari angkatan ini. Nggak berlebihan juga kalau gue bilang angkatan ini bahkan lebih baik daripada angkatan gue. Meskipun mereka suka becanda dan kadang bersikap seenaknya, tapi mereka rajin dan selalu membuktikan keseriusan mereka waktu ujian. Tau nggak? Bu Irna, senior dosen linguistik di kampus gue itu pasti seneng banget kalau tau banyak anak didiknya yang bakal mengikuti jejak gue ngambil jurusan Linguistik. Bu, bilang makasih dong ama saya! Sorry, Mom!

"Good luck, soldiers...!"

RAMA SAYS: 09:42 WIB

KOMEN

Hi! Gue ucapin makasih banyak buat pengunjung yang pakai nickname Rinoa yang udah telfon gue semalem. Thanks karena udah rela ngomong berjam-jam soal musik game. Ng, nanti usulnya gue pertimbangkan. Emang sih di dalam satu album musik tuh belum tentu kita suka semua lagunya. Alternatifnya ya harus buat album kompilasi. Actually I can make it, tapi si pemesan harus tau judul tracknya. Ya, cuma itu masalahnya. Yang lainnya sih NO PROBLEM.

Ada juga pengunjung yang bilang kalau sajian gue di diary ini nggak seperti weblog. Lho? Bukannya gue udah bilang berkali-kali, atau mungkin elo belum baca penjelasan gue di diary sebelumnya ya? Gue nggak bermaksud menjadikan halaman ini sebagai weblog. Weblog itu dibuat memang untuk ngungkapin perasaan pribadi, dan disitu juga ada sarana komunikasinya. Selain itu, weblog juga dibuat supaya enak dikonsumsi sama orang lain (meskipun sifatnya personal dan individualis). Sedangkan ini? Ini hanya diary, itu aja. People say they like reading it, tapi gue nggak pernah dengan sengaja mengarang, memperindah atau memperenak diary ini supaya orang2 suka membacanya. Gue cuma nulis apa yang gue alamin dan apa yang gue mau. Gue nggak peduli apakah diary online ini enak dibaca, disukai orang atau nggak. Gue bahkan nggak peduli apakah tata bahasa, cara penulisan atau isinya bagus atau nggak. Gue juga nggak pernah JAIM atau berusaha jaga perasaan orang lain dengan nggak menulis sesuatu yang bisa menyinggung perasaan mereka. Kalau gue mau tulis, ya gue tulis. Intinya, diary online itu tempat paling bebas buat gue untuk ngungkapin semua yang gue rasain. I just wanna write what my heart tells me. Jadi udah jelas kan bedanya diary online gue dengan weblog? Weblog ya weblog, and DIARY ONLINE WILL ALWAYS BE DIARY ONLINE, bahkan kalau gue menulisnya 'DAIRI ONLAIN' sekalipun, ITU TERSERAH GUE...

RAMA SAYS: 10:02 WIB

Sabtu, 3 Januari 2004

SOMETHING WE CANNOT AVOID

Apakah kalian tahu hal lain selain KEMATIAN, dimana kita nggak akan bisa lari atau bersembunyi darinya? Boleh jadi kita bisa menyewa alat pencuci otak yang paling canggih, atau minta perlindungan keluarga dan bala tentara. Boleh juga membangun benteng terbesar dan armor terkuat, atau menon-aktifkan panca indera. Kita melakukan itu semua setelah berbuat kesalahan pada Tuhan atau seseorang. Inilah jawabannya: Kalian bisa lari menghindar dan bersembunyi, tapi kalian tak akan pernah bisa lari menghindar atau bersembunyi dari penyesalan dan rasa bersalah itu sendiri. Hal terbaik (menurut gue) yang bisa kita lakukan adalah MENEBUS, karena jika tiba saatnya Tuhan yang meminta kita untuk menebusnya, maka hari itu akan menjadi hari dimana penyesalan dan rasa bersalah itu kembali untuk yang kedua kalinya. Jadi, tebuslah kesalahan sebelum Tuhan yang menebuskannya...

RAMA SAYS: 05:17 WIB

HARGA DIRI ALIRAN MUSIK GAME

Catatan ini gue tulis langsung setelah pulang dari SHINSAGA. Siang ini, gue dan Slamet ngobrol2 dengan Vigo dan Yola, sang pemilik toko. Dua bersaudara itu sedang kesal karena akhir2 ini banyak nemuin orang2 yang mereka sebut 'MANUSIA SAMPAH TANPA HARGA DIRI'. Actually I don't want to be that hard, but I am also in their hands. Siapa sih mereka? Itu adalah penjual/kolektor musik game yang selalu memakai jalan pintas untuk ngedapetin soundtrack game, contohnya nebeng ngopi CD temennya, atau cuma ngasih CD kosong dan nyuruh temennya mengkopikan soundtrack yang dipunya. Terus terang, sebagai pencinta musik game, KAMI JUGA PUNYA HARGA DIRI. Jangan merendahkan aliran musik game dengan cara pengen gratisan dan pakai jalan gampang.

Di Indonesia ini memang aliran musik game nggak banyak dikenal. Tapi jangan salah! Aliran musik ini termasuk yang diperhitungkan di luar negeri. Say, orang2 Amrik bahkan sampai membuka situs khusus macam RPGFan dan konco2nya. Itu artinya eksistensi musik game juga kuat dan aliran ini punya komunitas yang solid dan memiliki kebanggaan seperti halnya fans aliran musik lain. Lemme say, kita, bahkan rela menguras kocek hanya untuk membeli satu soundtrack original yang kisaran harganya bisa mencapai 4000 yen, belum lagi pajak masuknya. Itu sebabnya kenapa Vigo dan Yola jadi bener2 marah kalau ada orang yang dengan seenaknya membajak atau mengkopi secara gratisan.

Lho, bukannya produk yang dijual Vigo dan Yola itu juga hasil copy? Pertanyaan bagus, tapi gue mohon maaf kalau gue terpaksa jadi tameng pelindung untuk membela mereka. Kebanyakan toko anime dan game yang ngejual soundtrack itu hanya bermotifkan KEUNTUNGAN. Mereka itu cuma cari duit dan mereka bukan kolektor. Alhasil, mereka bakal jual semurah mungkin untuk cari pembeli, tapi dengan kualitas yang ck...ck...ck...Sedangkan Vigo dan Yola, mereka itu memang kolektor yang suka dan hobby, dan untuk itu mereka membuka usaha toko dengan modal CD2 OST original milik mereka. Motif mereka bukanlah semata-mata untuk cari duit, tapi dari hasil penjualan itu, mereka bisa lagi membeli soundtrack game baru yang nantinya juga bakal bisa dinikmatin sama pecinta musik game yang jadi langganannya. Kalian juga bisa bandingin kualitas kemasan, cetakan cover dan CD yang dipakai. Bukan promosi sih, tapi bandingin sendiri sama toko lain. I admit it! Lagipula Vigo dan Yola mengakui bahwa sumber utama pemasukan mereka bukanlah dari penjualan soundtrack, tapi dari aksesoris anime/game. Wah, kesannya gue sok tau ya, tapi hari ini gue udah denger semua itu dari Yola (Vigo nggak bisa nahan marah2, persis kaya' cewe' menstruasi).

Lalu elo sendiri gimana, Aurora? Elo punya koleksi musik game segitu banyak apa itu bukan hasil bajakan? OK! Itu gue akuin! Tapi elo semua harus tau satu hal bahwa seandainya orang2 industri musik di Indonesia mau melisensi soundtrack game original di Indonesia, PASTI GUE BAKAL BELI YANG ORIGINAL! Nah, tapi mereka itu nggak mau peduli dan yang beredar disini cuma yang bajakan. THAT'S THE PROBLEM! *ngasih cap jempol tanda jaminan bakal beli yang orji kalau dilisensi disini* Soundtrack game original yang masuk ke Indonesia, setahu gue (yang baru gue temuin) cuma Final Fantasy X-2 OST, Dragon Quest VII OST, dan Final Fantasy - Melodies of Life. Selain itu, GUE NGGAK PERNAH MERAIH SEMUA ITU DENGAN GRATIS! Meskipun sudah akrab sama Vigo dan Yola (Note: Mereka cuma mau ngejual soundtrack langka ke orang2 yang dipercaya, dan salah satunya adalah gue), tapi gue nggak pernah minta OST gratis. Gue dan Slamet harus rela kepanasan, nahan haus dan laper karena ngumpulin duit buat beli soundtrack yang dipesen di SHINSAGA, naik kereta ke Mangga Dua yang jaraknya lebih dari 20 kilo, bahkan nggak jarang juga harus pulang dengan tangan hampa karena pesenan kita belum jadi. Gue dan Slamet juga udah berpusing-pusing, ngabisin banyak tenaga dan waktu serta biaya untuk belajar nge-hack atau terpaksa download musik game dari Internet. I'm sorry guys, tapi gue juga nggak pernah mau kasih koleksi gue dengan gratis. Paling nggak gue mau kalau barteran, tapi jangan harap gue mau ngasih copy dengan gratis. Kalau formatnya masih MIDI, itu nggak masalah karena MIDI memang bukan untuk dikomersilkan dan bebas diedarkan. Selain itu, bukannya gue udah cukup lunak dengan memberikan hasil audio-hacking kerjaan gue dengan gratis disini? Jadi gue mohon maaf. Gue terpaksa ngasih tarif buat kalian yang pesan soundtrack lewat gue. Gue nggak butuh duitnya, tapi gue pengen musik game dihargai dan nggak sembarangan didapet. Buat soundtrack langka/baru semacem FF The Black Mages atau FF Tactics Advance, sorry juga kalau gue nggak bisa ngasih. I've told you to order it to SHINSAGA yourself. Itu, karena gue menghormati Yola dan Vigo yang udah mahal2 beli soundtrack itu. JELAS!?

Please perhatiin hal ini, karena akibatnya nggak sampai disitu. Kalau keadaan buruk ini terus berlanjut, gue khawatir orang2 setia macem gue dan Slamet (dan yang lain) bisa kena imbas. Bisa2 penjual seperti Yola dan Vigo jadi hilang kepercayaan dan nggak mau lagi ngerilis soundtrack baru. Kami nggak mau rugi karena ulah kalian. Gue mohon pertimbangkan hal ini. Gue suka banget musik game, dan sumber terbesar gue itu ya dari SHINSAGA. Kalau Yola dan Vigo sampai hilang kepercayaan gara2 kelakuan kalian, kemana lagi gue bisa mencari soundtrack? Kemana lagi gue bisa cari bahan tulisan untuk Hot Game dan diary online ini? KALAU MASIH PUNYA OTAK, MOHON DIPIKIR!

Yang lebih ekstrim lagi adalah Tiara. Dia juga suka musik game, tapi punya harga diri yang tinggi. Meskipun dia tau gue punya koleksi yang banyak, tapi karena nggak original jadinya dia nggak mau copy. Paling cuma minjem sehari dua hari, setelahnya baru dikembaliin. Dia udah ngerasa bangga, meskipun cuma punya 5 OST, tapi semuanya original.

Jadi sekali lagi gue minta maaf. Aliran musik game sama dengan aliran musik lain. Fansnya punya rasa bangga dan pasti bakal marah kalau musiknya dihina, direndahkan atau diperlakukan secara tidak baik seperti apa yang dilakukan orang2 yang bisanya cuma ngopi gratisan dan nggak mau usaha sendiri. Percaya deh! Nggak ada koleksi gue yang gue peroleh dengan gampang. Semua itu hasil membeli, meng-hack, download (minimal 5 jam), atau barteran. Jadi, gue mohon HORMATILAH ALIRAN MUSIK GAME, KARENA KITA JUGA PUNYA KEBANGGAAN DAN HARGA DIRI. Nggak perlu ikutan suka atau kasih sumbangan ini itu. Cukup untuk tidak melakukan hal2 bodoh yang seperti udah gue tulis di atas.

Nah, jadi sekarang kalian udah tau kenapa gue kasih tarif buat mengganti soundtrack game yang elo pesen ke gue. It's not because of the money, and I DON'T NEED your "thank you." Itu sebagai tanda penghormatan atas jerih payah gue ngedapetin soundtrack itu. Untuk entri baru, maaf lagi kalau gue nggak akan kasih. Lebih baik elo beli sendiri ke tokonya. Kalau elo setuju, gue pasti bakal bantu nyariin channel kemanapun. Satu hal lagi: Vigo dan Yola memang juga membajak, tapi perlu kalian tau kalau gue salut banget sama mereka karena modal yang mereka keluarin juga nggak sedikit. Yang perlu kalian catat: sampai saat inipun masih banyak koleksi soundtrack Vigo dan Yola yang nggak mau dikeluarin, termasuk sama gue sekalipun...

Salam...

RAMA SAYS: 19:42 WIB

Minggu, 4 Januari 2004

BELAJAR KELOMPOK: RUMAHKU DISERBU JUNIOR!

Manon, Ari, Oki, Firdan, Vina, Dini, Nesty... "Elo bertujuh udah bikin istana gue porak poranda..." *pangeran kodok nangis sambil mungutin puing2 istananya*

RAMA SAYS: 21:24 WIB

Senin, 5 Januari 2004

BERKABUNG: TABAHKAN HATIMU, EMAK...

Ini memang catatan belasungkawa, tapi bukan karena meninggalnya Ersa Siregar (Udah cukup banyak air mata di radio dan TV, jadi gue nggak perlu nambahin lagi). Ucapan dukacita ini adalah untuk Emak, salah seorang penjaga kantin di kampus gue, atas meninggalnya suami beliau.

Emak itu orangnya ramah, selalu memanggil pelanggannya dengan sapaan "Sayang," "Nduk," atau "Nak." Selain masakannya enak, ibu penjaga warung kantin yang jadi langganan gue ini juga sangat perhatian, terutama sama anak2 tukang ngebon seperti gue. Kadang kalau gue kekurangan uang untuk ongkos, gue juga suka makan gratis dulu dan bayarnya baru besok. Yang paling gue suka dari warungnya Emak adalah NASI AYAM + JUS MELON=4500 PERAK!

Pagi ini gue seperti biasa sarapan Indomie di kantin, dan waktu itulah temen2 gue kasih kabar kalau suami Emak terkena serangan penyakit yang kabarnya udah komplikasi. Tahun baru yang seharusnya dilewati dengan bahagia, harus dilewati Emak dengan tanpa bekas pacarnya lagi. Terus terang gue juga ngerasa nggak sampai hati, bahkan untuk ketemu Emak dan ngucapin satu dua kata penghibur. Finally I did it, and that was the least I could do to ease her feeling.

Emak, tabah ya... Emak nggak akan sendiri. Masih banyak yang bakal nemenin Emak, termasuk pelangganmu yang hobby ngebon dan tukang nambah ini...

RAMA SAYS: 16:19 WIB

Selasa, 6 Januari 2004

LEBIH BIRU DARI CINTA

Deeeeeeh, romantis amat sih judulnya? Itu adalah terjemahan dari judul sebuah anime percintaan yang judulnya AI YORI AOSHI. Anime ini dirilis sekitar tahun 2002, menceritakan tentang kisah cinta yang akhirnya HAPPY ENDING (Sorry, gue nggak sanggup nulis sinopsisnya. 12 VCD? Mana tahan?). Lumayan juga, tapi kata orang ini jiplakan anime LOVINA yang udah duluan beredar (anime dengan style yang sama).

I don't mean to say I love that girlish anime, but the opening song's totally great! Lagu pembuka anime yang judulnya TOWA NO HANA ini emang udah gue denger sejak lama, tapi belum tertarik karena nggak tau artinya. Once Tiara translated its lyrics for me, I started to understand that I would love it very well. Nah, buat kalian yang udah nonton anime dan denger lagunya, sekarang bisa nyanyi dan tahu arti lagu itu karena gue akan taruh lirik dan terjemahan inggrisnya disini. Here comes!!!

Anime: Ai Yori Aoshi (bluer Than Love) 
Song Title: Towa no Hana (Flower of Eternity)
Status: Opening Song
Performed by: Ishida Yoko

LYRICS:

Awaku saita hana no kao
Nokoshi kisetsu wa sugimasu
Ame mo agari sora ni kumo
Aoi kaze ga soyoideru

Kyou ashita to futari ga
Aruku toki no katawara de
Kawarazu ni yureteiru
Omoide ga arimasu

Eien wo eien wo
Saitemo karenai
Kono mune no tokimeki wa tsukinai
Dare yori mo dare yori mo
Anata wo mitsumete
Hateshinaku kono kimochi zutto

Ano hi futari de ata no wa
Sekai jyuu de ikudomeni
Okita kiseki nano desho wo
Dare ni kansha tsureba ii

Aa anata no mirai ga
Kitto watashi ni wa ni aito
Sou ienai yoru mo aru
Nakisou ni naru kedo 

Eien wo eien wo
Subite mo asenai
Kaze no naka sora no shita natsu no
Shinjitara shinjitara
Anata no e ga ora
Watashi no hanani naru kara kitto

Eien wo eien wo
Saitemo karenai
Kono mune no tokimeki wa tsukinai
Dare yori mo dare yori mo
Anata wo mitsumete
Hateshinaku kono kimochi zutto


ENGLISH TRANSLATION:

The seasons move on, leaving
The scent of the flowers blooming pale
The rain has stopped too, clouds in the sky
Are blown gently by the blue breeze

Both today and tomorrow
Alongside the times we walk
Our trembling thoughts will be there
Unchanging

Forever Forever
It blooms but never dies
The pounding of my heart never ceases
More than anyone, More than anyone
I gaze at you
With this feeling that never ends

That day, when we met
How many times in the world
has a miracle like this happened?
Whom shall I thank?

I know your future
will be perfect for me
There will be nights when I can't say it
Although I may cry

Forever Forever
It may pass, but it will not fade
In the wind, under the sky, I wait
If I believe If I believe
Then your smile
Will surely become my flower

Forever Forever
It blooms but never dies
The pounding of my heart never ceases
More than anyone, More than anyone
I gaze at you
With this never ending feeling

RAMA SAYS: 02:14 WIB

 

Rabu, 7 Januari 2004

WAHITA'S BACK!

NOTE: Kalau belum tau siapa itu Wahita, silahkan baca entrinya di menu 'ARTIKEL HATI'.

She was gone when the light of my spirit disappeared. It was the day of darkness as all I wanted to do was giving up. I couldn't even remember her appearance...

Setelah gue ceritakan tentang Wahita ke Tiara, cewe' yang mau transformasi jadi cewe' tulen itu cuma bersikap acuh tak acuh. Sempet kesel juga karena sikapnya itu. Wahita is NOT only a FANTASY! Tapi perasaan itu berubah jadi rasa haru dan terima kasih waktu pagi ini, di kantor, Tiara ngasih klip gambar yang dibuatnya sendiri. "Rama, gw ga bisa bayangin secara bener kayak apa Wahita-mu itu. Tapi semoga klip ini bisa ngingetin loe sama dia, atau bahasa konyolnya bisa ngembaliin hidupnya."

You know what? Selama ini gue bahkan nggak pernah bisa ngebayangin dengan detail seperti apa Wahita itu. Tapi waktu ngeliat klip gambar yang dikasih Tiara itu, mendadak gue seperti nemuin wujud Wahita yang hilang. Is this her true form? Meskipun digambar dalam bentuk anime, TAPI MEMANG SEPERTI ITULAH SOSOK WAHITA YANG SELAMA INI JADI TEMAN BAYANGAN GUE!

So, everyone, kalian sekarang bisa lihat tampilan Wahita, my cuty angel. Bersamaan dengan ditulisnya catatan ini, gue juga mau ngucapin terima kasih banyak buat Tiara yang ternyata begitu peduli dan udah membawakan Wahita kembali. Segera setelah aura gue pulih, dan gue akan kembali bisa membangkitkan kembali teman bayangan gue itu. Welcome back, my cuty angel... Thanks also, Tiara...

WAHITA: "It's nice to see you again, Rama..."

RAMA SAYS: 09:10 WIB

Kamis, 8 Januari 2004

MY TOP FIVE GAMES WITHIN 2003



"Picture from FINAL FANTASY XI: Welcome to Ru'Lude Gardens."

Kemarin gue baru aja jalan2 ke www.RPGFan.com. Seneng aja bisa baca artikel TOP FIVE GAME, artikel yang isinya lima game pilihan terbaik menurut pengurus situs RPGFan. Sejujurnya, jadi iri karena mereka2 itu di luar negeri sana bisa mainin banyak game dari berbagai platform. Disini? JANGAN TANYA! Buat makan aja susah, gimana mau ngurusin soal game? Tapi gue juga nggak mau kalah! Gue juga mau buat TOP FIVE GAME yang paling gue sukai sepanjang tahun 2003 ini! Mau tau? INI DIA!!!

1. Final Fantasy Tactics Advance (Game Boy Advance): Kesan pertama waktu gue pinjam GBA dari temen dan mainin game ini adalah "WOW!" Story-line dan gameplay sekuel FF Tactics ini bener2 keren! Dari segi musik juga gue kasih nilai 8. Sayang nggak bisa 10, karena instrumen yang dipakai di GBA sangat terbatas jadi musik yang dihasilkan nggak sesempurna PS. But still, I LOVE THE MUSIC! Well, I am listening the OST right now...

2. Final Fantasy XI (PC): Again... Rama's got tears running down his cheek. Sangat tragis karena pencinta setia FF seperti gue harus hidup di Indonesia dimana IP FF online ini nggak masuk. It means I don't play this game at all. Biarpun begitu, baru baca review dan lihat snapshotnya aja gue udah bisa memastikan kalau game ini tetap masuk hitungan game terbaik untuk gue. Kalau gue dapet kesempatan satu jam aja untuk bisa pergi ke luar negeri dan mainin sekuel FF versi online ini, pasti gue bakal menikmatinya seperti main satu tahun. It must be FUN playing with all Final Fantasy fans from all around the world... NGIMPI KALI YEE!!!

3. Valkyrie Profile (PS): I've been five times finishing this game, but still cannot help myself not to be addicted. Musik dan alur cerita adalah faktor utamanya. Selain itu, gue yang emang tergila-gila dengan tokoh heroine pasti nggak akan melewatkan kebersamaan dengan Valkyrie... Ini RPG dengan gameplay yang paling unik yang pertama kali gue mainin. Yang paling gue suka adalah kalau ketemu musuh, battle dan nyerang ala keroyokan.

4. Xenosaga: Episode I (PS2): Yang bikin gue kecanduan sama seperti waktu main Valkyrie Profile. Sayangnya, gue jadi kecewa karena battle system dan battle timing terlalu lambat. Selain itu, versi US dari sekuel Xenogears ini bener2 bikin gue mau muntah. Banyak FMV dan adegan yang dipotong, dan dubber-nya itu lho!!! Man, kalau gue bisa bahasa Jepang, pasti gue bakal mainin yang versi J!

5. Sword of Mana (Game Boy Advance): Remake dari Final Fantasy Adventure yang sebelumnya dirilis di Game Boy ini seru juga! Gue emang belum pernah mainin seri FFA-nya, tapi sekuel ini sudah cukup membuat gue tetap bertahan sebagai pencinta Seiken Densetsu series! 

RAMA SAYS: 03:26 WIB

Jum'at, 9 Januari 2004

SELAMAT ULANG TAHUN, KAK MYRNA!

Hari ini adalah hari ulang tahun Gin. I come to her house, again after passing one month. Well, I just can say HAPPY BIRTHDAY to you, sis. Gue tau dia nggak akan merambah sampai kesini, tapi seandainya aja Gin sempet baca tulisan ini: I just want to say I can't stand behind your back forever. Being helped and good everytime to me, will just sound bad at all. Gue percaya nggak ada orang sesempurna itu. If that's one of your weak points, I'm sure taking you down someday. Thanks for being such a good sis, tapi Rama nggak bisa selamanya tergantung sama kekuatan hati Gin. Satu hal yang telah Rama pelajari adalah: You are smart heart handling. It's alright, Gin. I'm not going to run away from you as someday I will be strong and defeat you, either...

Here I sound too RPGish again... Ha..ha..ha..! It won't get in your way! Maklum aja deh! Padahal maksudnya gue cuma mau ngomong: Gue juga akan lebih baik lagi, Gin!

RAMA SAYS: 23:29 WIB

MY MUSIC RESOLUTION

"Fantastis seperti NOBUO UEMATSU, sinematis seperti YASUNORI MITSUDA, dinamis seperti MOTOI SAKURABA."

-Those three are my favorite game music composer.-

Setelah mengawali kecintaan gue pada musik dengan menyukai aliran2 upbeat waktu gue masih kecil (disco, rock, heavy-metal, rap, reggae, dll), lalu terpesona oleh aliran musik klasik, pop, jazz, newage, dan musik instrumentalia di masa remaja, akhirnya gue mengukuhkan kecintaan gue sebagai pencinta musik dengan menetapkan aliran musik GAME sebagai jati diri. Kenapa? Karena di dalam aliran musik ini terdapat seluruh aliran musik yang pernah gue sukai (alirannya berubah tergantung nuansa gamenya). Kebanyakan orang mungkin nggak mengira kalau GAME itu juga jenis musik, tapi kalau kalian punya player multimedia seperti Winamp, MusicMatch Jukebox atau Xing AudioCatalyst, kalian akan menemukan informasinya.

Sebagai pencinta musik GAME dan sekaligus orang yang senang menulis musik GAME, gue mengadopsi gaya musik dari tiga komposer musik GAME, yaitu Nobuo Uematsu (terkenal dengan "Final Fantasy"-nya), Yasunori Mitsuda (pencipta musik "Chrono Trigger", "Chrono Cross", "Xenogears", "Xenosaga", dll), dan Motoi Sakuraba si jagonya pembuat musik battle ("Valkyrie Profile", "Star Ocean", dan seri Tales).

Kalau mendengarkan musik gubahan Nobuo Uematsu yang fantastis, gue seakan dibawa masuk ke dunia mimpi yang membebaskan jiwa gue untuk berekspresi. Disini, aliran musik klasik terasa kental sekali. Subquest macam Aria, Symphony, Sonata, atau bahkan Concert begitu lekat dengan komposer Square yang berbakat ini. Bagaimana dengan musik sinematis Yasunori Mitsuda? It is like I am watching great movies! Aliran musik yang melekat adalah Newage, Pop, dan Jazz. His music is totally romantic, and even melancholic. Mitsuda emang nggak jago bikin musik battle, tapi musik sinematisnya bisa membawa kita ke suasana yang benar2 menegangkan. Motoi Sakuraba, pencipta musik dinamis yang belakangan gue kenal (gue acungin DUA JEMPOL untuk kehebatannya) menggarap musik bertempo tinggi macam disco dan rock. Aliran musik yang dimainkannya adalah PROGRESSIVE-ROCK, dan tempo upbeat mendominasi. Jagoan keyboard ini bisa membuat gue begitu enerjik! Everytime I listen to his music, I feel like my body is boosting by an awesome strength! All I want to do is MOVING!!!

Those three...are my teachers, considering myself to combine their style into mine. Hmmm, I guess this will be interesting...

RAMA SAYS: 23:46 WIB

 

Minggu, 11 Januari 2004

HARRY POTTER'S COMING! FINALLY...

Akhirnya hari yang KITA tunggu2 dateng juga! Pasti para pencinta serial Harry Potter udah nggak sabar memburu buku terbarunya yang keluar hari ini. Yah...yah...yah...! Nggak jauh beda ama gue! Sayangnya, gue lebih tertarik beli buku yang versi Inggris-nya. I don't mean to say that the translation is ... BEEP, but the original one makes sense at all, right?

RAMA SAYS: 10:16 WIB

MONOPOLI

Masih inget permainan jual beli klasik yang satu ini? DANA UMUM, KESEMPATAN, PERUSAHAAN AIR/LISTRIK, PARKIR BEBAS, PAJAK JALAN, PAJAK ISTIMEWA, dan istilah2 lainnya itu pasti udah nggak asing lagi di telinga kalian. Today I just play this game again. Malem ini kita ada acara makan Pizza di Pizza-Hut, ngerayain ulang tahun Fara, salah seorang sepupu gue. Siang ini, ada acara rapat antar orangtua karena minggu depan bakal diadain acara pernikahan salah seorang saudara gue, jadinya gue nunggu di rumah saudara di daerah Pedati, and here is the battlefield! 

Jadi inget waktu kecil. I often became rich. Biarpun hanya di dalam MONOPOLI, tapi rasanya seneng banget bisa menghabiskan waktu berjam-jam disana. Biasanya gue dan temen2 maen kalau liburan sekolah, sampai lupa mandi dan makan. 

Eh, ngomong2 sekarang giliran gue jalan! Rama: "Yeah! Dadu kembar 6/6! 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12-Yeah! Brenti di petak DANA UMUM dan ngelewatin petak START!!! Bank, gue dapet 20 ribu!!!" Bank: "Jangan seneng dulu! Coba baca kartu DANA UMUM yang elo dapet!" Kartu: "Masuk penjara, tidak melalui START dan tidak terima uang 20 ribu." Rama: "!!!!!!!!!!!!!"

RAMA SAYS: 12:14 WIB

Senin, 12 Januari 2004

TALES OF PHANTASIA: PORNO!!!



Oops!? Idiiiihhh....APAAN TOE!!!??? Eh, sabar dulu! Teks game yang ada di snapshot itu bukannya dikarang-karang, bukan juga kerjaan gue (Astagfirullah), tapi memang asli dari sononya! Kalian mungkin nggak tau kalau sebenarnya game di atas yang berjudul TALES OF PHANTASIA itu nggak pernah dirilis dalam versi US (cuma ada versi Japan aja). Nah, snapshot di atas ini dijepret dari game itu, yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris oleh para hacker di www.dejap.com (tidak resmi). Perlu dicatat bahwa kalimat itu bukan ditulis asal2an, tapi itu memang terjemahan dari bahasa Jepangnya. Ini mungkin salah satu alasan kenapa game ini nggak dirilis dalam versi US, karena memang di dalamnya terdapat banyak sekali kalimat model begini. Hey, don't think you will get any interesting pictures like what your devil told you! Nggak ada gambar porno, paling cuma kalimat2 yang rada2 nyerempet aja.

Nah, kalau kalian udah punya ROM gamenya, kalian bisa download patch terjemahannya di www.dejap.com. Kalau kalian belum punya ROM gamenya (kachian deh luu!), situs itu juga nyediain link downloadnya. OK, sekarang jalankan ROM gamenya dengan emulator SNES di komputermu dan temuin sendiri kalimat2 asyik lainnya. *mega uuuhhh!!!+*

Lewat situs DEJAP, kalian juga bisa download patch untuk game Jepang lainnya, seperti Seiken Densetsu 3, Romancing SaGa 1/2/3, Star Ocean, Bahamut Lagoon, dll. Just check it out!

INFO: Tales of Phantasia ini dirilis untuk konsol SNES pada tahun 1995 dan Sony PlayStation pada tahun 2000, keduanya dalam versi Jepang. Heran... Kok bisa2nya developer game ngeluarin game dengan teks seperti itu ya? *garuk2 kepala* 

RAMA SAYS: 21:24 WIB

TIARA'S FIRST TEARS

"Hari ini, sebuah impian gue kembali terwujud dan itu berkat kerja keras Tiara... Hari ini juga untuk pertama kalinya gue memeluknya, dan Tiara menangis..."

It's alright, Tiara... It's gonna be alright...

Thanks, my heroine... Let me wipe your tears out of your face... It is now time for you to fly, rebuilding dreams. Yes, it's OURS!!!

RAMA SAYS: 22:41 WIB

Rabu, 15 Januari 2004

XenoAurora: THE TRUTH ABOUT RAMA

TANYA: "Elo nyembunyiin kesedihan elo ya?"

Good question... Some people with deep feelings gave me their actual comment, and it is all about the truth of Aurora. Thank you so much, everyone... You have noticed something behind the screen, and there you have found my hidden bloody sadness. If you really do, so I will tell you what's inside my heart. Yes, the truth about Aurora...

Sejujurnya, BERTAHAN adalah kata yang paling tepat untuk mendeskripsikan apa yang sedang gue lakukan. Morpheim TAHAN, itulah yang coba gue tekankan. Yeah, including what I am doing to run this home page and all my activities. Taking care of everything, here and there, for people's good... Itu adalah hal paling menyenangkan yang bisa gue lakukan sekarang...
Setelah hari paling berdarah bagi perasaan gue, 22 November 2003, dimana semua yang gue pertaruhkan berakhir dengan kekalahan, menyebabkan gue berada dalam posisi ini. Well, I don't need to narrat that scene, do I? Yeah, it's about Karima... It brings me to the condition just like this. Sekarang (terhadap dia), yang bisa gue lakukan adalah berdiri mematung di antara dua pilihan: MENCINTAI DAN MEMBENCI. Kalau kalian ingin tahu rasanya, itu lebih menyakitkan dibanding kalau gue harus mengambil pilihan satu di antaranya. Sesekali gue ingin meluapkan seluruh emosi dan menghancurkan semuanya, sampai2 kebayang gimana gue, sang perancang taktik yang ulung mempersiapkan rencana pembalasan dendam super jahat, dan kalau itu sampai terjadi...well... Tapi di saat itu, sisi hati gue yang lain terbangun dan meminta gue untuk bertahan, tidak melakukan reaksi apapun. Lalu, sisi yang satu lagi meminta gue untuk berlanjut dengan melakukan hal2 positif dan kembali percaya akan impian dan harapan bahwa sesuatu akan jauh lebih baik nantinya, satu hal yang hampir saja gue buang jauh2 dari kehidupan gue setelah kejadian hari itu.

Tentang kisah cinta gue yang baru saja: Gue nggak tau kenapa, but I just can't stop missing her. Well, I guess I miss our old time. Kadang gue pengen banget menghubunginya, tapi jadi batal gara2 di-stop kepribadian gue yang minta gue untuk nggak mengambil / melakukan reaksi yang bisa membahayakan. Lalu apa yang terjadi? When she told it to her sister, it sounds like I am bad at all. Entah bener atau nggak, tapi gue malu jadi seperti ini. I have been trying so hard not to write anything about her, tapi akhirnya sekarang menulis lagi, sementara dia bahkan sanggup menghapus nama gue dari weblognya (from her mind, maybe) dan mungkin itu kenapa dia nggak pernah mau nulis tentang gue di weblognya karena gue memang nggak pantas berada disana. Orang seperti dia yang dulu begitu takut kehilangan aja sanggup mengakhiri semuanya dan sanggup bertahan. Pribadi buruk gue bilang: DENGAN SENYUM KEPUASAN TANDA KEMENANGAN. Pribadi baik gue bilang: DENGAN LINANGAN AIR MATA DAN DO'A UNTUK KEBAHAGIAAN GUE. Nggak tau mana yang bener, atau malah salah dua2nya...

 

Kalau seandainya nanti gue terpaksa mengambil salah satu di antara keduanya, maka gue akan melakukannya dengan sepenuh hati dan tanpa penyesalan. Kalau gue harus memilih untuk membencinya, gue pastikan pembalasan dendam itu akan sangat sempurna, dan gue baru merasa puas kalau dia bisa merasakan kesakitan itu di hadapan gue langsung - dan itu tandanya gue MENANG! Kalau gue harus memilih untuk mencintainya, gue akan melakukan apa saja demi kebahagiaannya, termasuk meninggalkannya jika ada orang yang lebih baik lagi untuknya, atau berkorban sepenuhnya - dan itu tandanya gue MENANG!

Nah, itulah yang membuat gue jadi bingung. Gue juga ngerasa salah karena di dalam keadaan seperti ini, gue sering membuat orang merasa diaduk-aduk perasaanya. In fact, hati gue juga teraduk. I wanna be bad or good... I know that this is not polite to use such melancholic phrase as an excuse, tapi inilah yang jadi faktor utama kenapa gue jadi berubah-ubah. The real battle is in my heart...

Begitulah, teman2. All I am doing is to let everything happens as it is. Gue percaya kalau munafik namanya seandainya gue nggak mengakui hal ini, tapi gue udah cerita yang sebenarnya kan? Ini adalah yang sejujurnya, yang terjadi pada administrator di belakang DIARY ONLINE dan home page yang kalian baca ini. Seseorang pernah bilang ke gue kalau nggak ada artinya jika gue berusaha membahagiakan orang lain sementara gue sendiri tersiksa, menutupi kesedihan yang gue rasain. Well, it is not entirely wrong, karena memang apa gunanya kalau kita harus menangis untuk kebahagiaan orang lain? Tapi, setidaknya dengan memunculkan scene yang lebih baik itu bisa meng-cover kesedihan yang gue rasain. I really don't wanna show all my burden to you guys, karena berkali-kali gue melakukannya, tapi hal yang muncul malah lebih banyak efek negatifnya. 

Jadi, buat kalian yang punya mata hati tajam dan mampu melihat apa yang terjadi di balik layar DIARY ONLINE, gue ucapin terima kasih atas perhatiannya. Sure I will tell you guys, but in general form. Kalau boleh gue bilang sekarang: SAKIIIIIIIIIIIITTTTTTTTTTTTT rasanya. Even Karima will never experience how it feels. Sejujurnya, ingin sekali gue memilih untuk TETAP MENCINTAI. Itu artinya gue akan jadi baik, tapi akan lebih banyak lagi darah yang mengucur karena gue harus berjuang lagi. No, I hope it will never happen that I have to choose HATING the doer. Gue sendiri sadar betapa JAHATNYA gue kalau sampai sisi jahat itu keluar. Yeah, inilah posisi dimana gue berdiri, dan entah sampai kapan akan terus begini. Yang bisa gue lakukan hanyalah BERTAHAN dan tidak melakukan reaksi yang mengutamakan emosi. All I want to do is to survive, including to be here with you, in my beloved home page and diary online...

Well, this is the truth about me. Will I be the devilish DARK AURORA, or the angelic AURORA? I don't know. So, here's my actual form, XenoAurora...
 

RAMA SAYS: 08:14 WIB

SOAL UPDATE

Jarang update dan nambahin entri baru di home page? Aduh, maaf banget ya! Ya, itu salah satu efek dicabutnya koneksi Internet di rumah gue. Selain itu, gue sendiri sedang sibuk bantuin junior2 gue belajar dan nerjemahin novel2 mereka. Besides, gue juga lagi asyik nerjemahin novel HARRY POTTER versi Inggris, and it takes the whole seconds. Alasan lainya, seperti yang udah gue tulis di catatan sebelumnya kalau gue berdiri di antara dua pilihan, BURUK atau BAIK (mau jadi apa). Sebenarnya udah sering banget pengen buat artikel baru, tapi gue hapus lagi karena nggak yakin. Bahkan gue hampir meneruskan artikel KARIMA - TO BE WITH YOU yang hmmm, nggak tau kenapa elo pada suka membacanya. Kadang gue mau maki2 dan tulis seribu kali kata BASTARD, tapi pengen juga merangkai kata2 indah sebagai simbol perdamaian. Karena bingung jadinya gue hapus lagi. Akhirnya yang ada malah gue keseringan nulis di diary online ini aja. Nulis kejadian yang terjadi tiap hari rasanya lebih gampang. Lagipula udah cukup banyak tulisan disini yang bisa elo baca kan?

Mengenai update entri yang bisa di-download: I'm still working on it. Ada rencana sih mau beli domain sendiri, jadi ukuran file yang bisa diambil nggak ada limitasinya. Buat yang itu, mohon bersabar. Sekarang belum ada hal menarik yang bisa gue masukkan.

Alasan teknis lain yang menyebabkan gue jadi jarang update adalah...giving credits to people that have been working hard and a lot to help me uploading via FTP. Slamet dan Tiara... Gue udah cukup merepotkan mereka tiap minggu, kadang kalau koneksi internetnya lambat, proses upload via FTP bisa makan waktu setengah jam. Nah, jadi gue pikir akan lebih hemat kalau gue upload seminggu sekali. Slamet, ibarat hero di film kartun yang kena tonjok di kepalanya, pasti udah PUSING TUJUH KELILING ngurusin home page gue. Tiara, ibarat perawan yang sudah menyerah pasrah di malam perkawinannya, pasti juga BASAH TUJUH SAMUDERA memperbaiki kesalahan yang sering gue buat disana-sini. Gue? Baiknya elo ibaratin sendiri deh!

The last reason is: I am still enjoying to be among a lot of girls, hihihi!!! *grin+*

Thx 4 ur attention!!!

RAMA SAYS: 16:48 WIB

Kamis, 16 Januari 2004

THANKS FOR CALLING, FEMMY...

Setelah makan sahur dan shalat subuh pagi ini, gue rebahan sebentar di kamar. Hehehe, gue belum nyalain musik sebagai tanda kalau gue udah bangun. It means, I want to sleep for a while...

Gue kaget banget waktu tiba2 telfon berbunyi dan gue angkat. Guess who was there... It's FEMMY!!!

"Kenapa nggak pernah telfon?" "Kenapa nggak lagi ngirim e-mail?" "Kenapa nggak seperti dulu?", dan segudang KENAPA yang lain langsung gue tumpahkan ke Femmy. I was so surprised when she explained she wanted to grant me something. Percakapan selanjutnya nggak begitu jelas, tapi intinya gue jelasin dan ungkapin semua yang gue rasain tentang dia. Finally, we concluded our conversation so nicely (just like it was before) and hung up the telephone --- and it was the time my head went out of my pillow, bumped into something... Oh my, I was just dreaming...

I woke up and turned the music on within the reality that I have already been in the warmth of this day's sunlight, calling me to move towards. So, what was it about? Was it because I am thinking about her so much, or...err...ah, I DON'T KNOW! It's better for me to take a bath now!

Well, I guess it is time to say "HELLO" to my friends... I gotta hurry as the class awaits..! *run like the wind*

Femmy, makasih karena udah dateng kesini, even though only in my dream, but it refreshes me enough... Perhaps Allah, or my cuty angel brought you in order to make me happy. Well, thanks anyway...

RAMA SAYS: MORNING DEW

Sabtu, 17 Januari 2004

KABAR TERBARU DARI NINTENDO OF JAPAN!



Pada hari Kamis, 15 Januari 2004 yang lalu, Nintendo of Japan mengumumkan bahwa pada bulan Feburari, Nintendo akan meluncurkan seri Game Boy Advance SP dengan pilihan warna dan model terbaru (putih dan merah). Tidak seperti peluncuran perdana GBA SP pada HUT Famicom (sebutan untuk Nintendo di Jepang), dua model GBA SP terbaru ini tidak dibatasi jumlah produksinya dan akan dijual dengan harga yang sama dengan GBA SP model lain, yaitu sekitar 12,500 yen (kira2 $119 US). Bersamaan dengan itu, Nintendo juga akan merilis Famicom-Mini (Nintendo versi mungil) dengan game perdananya, Legend of Zelda, beserta sembilan game klasik yang dulu pernah jaya (Super Mario Brothers, Donkey Kong, Ice Climber, Excitebike, Pac-Man, Xevious, Mappy, Bomberman, dan Star Soldier), yang akan dijual dengan harga di bawah 2,000 yen (sekitar $17 US).

Kabarnya, GBA SP dan Famicom-Mini terbaru ini sudah dapat diperoleh di pasaran pada tanggal 14 Februari. Belum ada gosip yang menyebutkan kalau dua konsol portabel ini bakal dijual di luar Jepang. Sayang banget, padahal gue naksir dua2nya! Sayang yang kedua, seandainya dijual di Indonesia, apa gue punya duit cukup buat beli?

RAMA SAYS: 11:39 WIB

NOBUO UEMATSU TALKS FFXII, FFVII ADVENT CHILDREN, AND TOUR

Dengeki Online:01.11.04 - 1:19 AM

 

In an interview with Dengeki Online, Square Enix's most famous composer recently covered a variety of topics ranging from his involvement in the soundtracks of Final Fantasy XII and Final Fantasy VII: Advent Children, his career at Square respectively Square Enix as well as the upcoming Final Fantasy classic music tour in Japan. The six concerts will take place in Yokohama, Tokyo, Sapporo, Nagoya, Osaka and Fukuoka in March and April. With Taizou Takemoto, a big name in the classical music scene, will serve as conductor for all six performances. Uematsu's role will be less visible, as he is mainly in charge of organizing various aspects of the tour, such as selecting songs and deciding in which order they should be played. Especially the selection of the songs was always troubling him, he admitted. While no specifics are available as of now, he mentioned that at least one track from each (main series) Final Fantasy installment will be performed. There is also a chance that fans might get to hear a song Uematsu has composed for the still unreleased Final Fantasy XII and Final Fantasy VII: Advent Children. 
Questioned about his current work at Square Enix, Uematsu, just like character designer and director Tetsuya Nomura in an interview late last year, mentioned he was working on another, yet-to-be announced project apart from the two big titles mentioned above. In regard to Final Fantasy XII's soundtrack, which he is jointly composing with Hitoshi Sakimoto, he mentioned that he was still in the middle of the songwriting. The stage when pictures and music could be played back together has yet to be reached. As far as the score for the CG movie sequel Final Fantasy VII: Advent Children is concerned, it will feature three different styles of music: rock, classical and folk music. While he said he would not re-use a lot of material from the original Final Fantasy VII for Advent Children, he was thinking about using it in very few occasions. As an example, he mentioned three of the game's most popular themes (the world map theme, Aeris' Theme and One Winged Angel). Currently he has reached the stage where he was pondering which of the three he should implement in Advent Children and during which scene should this one selected song be played.

Looking back at his career, and in particular the Final Fantasy series, he mentioned he was still in good shape and would continue to devote his time to compose music for Square Enix's flagship series like he has done in the past, well aware of the fact that he won't have a lot of time for doing other interesting projects. He also mentioned the changing nature of the various games, due to staff changes. Final Fantasy began under the direction of Hironobu Sakaguchi, before Yoshinori Kitase took over. While Motomu Toriyama was director of Final Fantasy X-2, Yasumi Matsuno is producing Final Fantasy XII.

Asked about a possible change in the music during the many game soundtracks he has been working on, Uematsu jokingly replied that the mysterious thing that is music always stays the same. When pressed, he admitted that the transition from 16-bit hardware (Nintendo's Super Famicom) to a 32-bit platform (the PlayStation) was a rocky one, since he all of a sudden had to compose a lot of tracks just to cover the CG sequences aurally. Last but not least, he revealed a new album from his rock band The Black Mages would be forthcoming either this summer or fall. Regarding live performances like the one in Tokyo last year, Uematsu said he would like to play live in small locations, preferably in Tokyo and Osaka.

In a final comment regarding Final Fantasy XII and Advent Children, Uematsu spoke of the "Final Fantasy magic" that makes everybody on the development team come up with their last reserves during the last months of development. He described the series as a showcase of each individual staff member's strength.

RAMA SAYS: DAYLIGHT

Sabtu, 24 Januari 2004

CUTE GIN'S COMING!!!

MMasih inget nama Gin? Mau kenal sama cewek imut? Pengen punya pengalaman yang terlalu pahit untuk diingat dan terlalu manis untuk dilupakan? You can answer those three at once! Akhirnya, Gin, kakak Femmy yang ngaku dirinya itu orang paling imut sedunia itu udah merampungkan pembuatan weblognya. Oh Jadi, tunggu apa lagi? Segera kunjungi rumah kedua cewek berhidung merah itu! Oh ya, kalian juga bisa baca komentar gue tentang dia di halaman depan! (entri 'CUTE GIN' di menu 'ARTIKEL HATI')

Come to see the angel!!!

http://cutegin.blogspot.com

RAMA SAYS: 06:16 WIB

SEE YOU NEXT MONTH...

Oh dear, I am afraid this is gonna be the last update for this month... Akhir bulan ini gue akan mulai ujian Merpati Putih, the one Tiara told you in the previous diary. DON'T GET ME WRONG! I have to prepare my strength, so let me off by now... See you next month (kalau gue sehat2 aja). Do'ain ya!!

!

RAMA SAYS: 09:21 WIB

p