JULI - 2004

 

Sabtu, 24 Juli 2004

AT SATURDAY NIGHT

Siang ini gue dan tim game Indonesia rapat lagi. Alhamdulillah, kita udah ada progress. Anak2 ilustrator udah nyelesein beberapa gambar, dan programmer katanya udah beres dengan program dasar pembuat gamenya. Me? I brought four pieces of my songs...

Malemnya gue nginep di rumah Donny, salah seorang SOUND ENGINEER di proyek game Indonesia yang juga temen deket gue. Guess what we did the whole night? Kita nelfon Angeline, my Tiara of Music... Nggak habis2 deh kita berdua ngegodain si cewek bersuara sexy itu sampai larut malam, bahkan waktu begadang sambil nonton DVD pun kita nggak bisa brenti ngomongin si gadis berambut panjang yang pernah potong rambut gara2 gue...hehehe, naughty boy!

Angeline...I must admit! Gue belum pernah nemuin "Tiara" di dunia musik seperti dia...

RAMA SAYS: 23:16 WIB

Kamis, 22 Juli 2004

THANKS FOR COMING, PURDEY...

This is taken from my dream several minutes ago. I just couldn't believe myself that Purdey came into it! At the situation like this? OH, it was surely a wonderful dream...

After waking up, I just couldn't erase the vision... Her voice echoing very smoothly, and her beautiful waving long hair... Oh, sure! Nobody refuses to call her, a SWEET GIRL...

Well, thanks for your coming, Purdey... I am glad to have you as part of my memory... Will you come again tomorrow?

RAMA SAYS: 01:29 WIB

 

Rabu, 21 Juli 2004

HARI PALING BURUK DI BULAN INI, SEMOGA INI YANG TERAKHIR DI TAHUN INI...

Apa yang kalian rasain kalau kalian sudah berusaha sekuat tenaga untuk jadi orang yang baik, tapi orang2 di sekeliling kalian justru menganggap bahwa kalian itu hanya sesosok DAGING PENUH DOSA yang sarat dengan kesalahan? Buat gue, itu kejadian paling menyedihkan...

Ini yang gue rasain sekarang... Berada dalam kondisi ngerasa bersalah setengah mati bikin semuanya kerasa nggak enak. Mungkin orang yang nggak punya hati bisa dengan enaknya bilang, "Terlalu dipikirin sih," tapi persetan! Itu kan standar mereka, gue nggak bisa memaksakan, tapi mereka juga nggak bisa paksa standar gue. Gue sama sekali MENERIMA atas semua kekurangan dan kesalahan yang udah gue perbuat. Berkali-kali gue selalu menekankan bahwa gue ini manusia yang penuh kekurangan dan potensial jadi orang jahat, dan gue juga menegaskan bahwa gue bukan tipe orang yang suka pamer atau semacamnya... Tapi, gimana rasanya kalau itu terjadi pada kalian, lalu orang lain bilang kalau kalian itu tukang pamer/bual, dan segunung kesalahan2 lain yang mungkin nggak pernah kalian perbuat, tapi sengaja dilontarkan oleh orang lain demi menutupi keegoisan orang itu sendiri? Gue...cukup sadar untuk MENGAKUI semua kesalahan gue. CHILDISH...EMOTIONAL EATER...SISSY, ayo, bastard! Apa lagi yang mau elo denger dari pengakuan gue...JAWAB!!!

Brengsek...KEPARAT...HARAM JADAH!!! Gue udah bilang berkali-kali kalau gue nggak mau orang lain dengan sok tahunya ngomong tentang gue. Emangnya kalau gue BERAK MENCRET lalu orang lain yang ngerasa? Gue udah coba kasih penjelasan tentang semua hal yang gue lakukan berikut alasannya, itu supaya mereka nggak salah paham dan nggak menduga-duga tentang diri gue secara salah, tapi gue rasa telinga mereka cukup tuli dan otak mereka cukup lamban untuk mengerti, jadi akibatnya mereka terus memfonis gue...

Gue akui gue punya banyak kesalahan, bahkan gue nggak pernah ngomong tentang kebaikan gue...jadi tolong jangan memfonis gue atas hal yang gue nggak yakini. Satu hal lagi, gue paling nggak suka orang yang berusaha mengatur hidup gue dan melarang gue untuk jadi diri gue sendiri...

Sekarang gue sadar apa yang pernah gue lakukan dulu. Gue yang dulunya posesif dan selalu menekan kebebasan orang lain, sekarang merasakan balasannya. Justru ketika gue berusaha untuk membebaskan orang lain untuk jadi dirinya sendiri, gue justru dirantai seperti anjing dan ditarik sesuai kemauan orang lain. Hei, gue ini bukan ANJING, gue masih cukup punya sopan santun...

Yah...mungkin ini hukuman yang harus gue terima atas semua kesalahan yang pernah gue perbuat... Difonis, dan nggak dihargai... It's alright...kalau memang ini bisa nebus semua kekeliruan gue...

Satu hal lagi yang gue pelajari, ternyata sampai saat ini gue memang belum bisa menemukannya... Tiara, kamu ada dimana? Kalau bersamanya, gue bisa merasa "bebas" karena cuma Tiara yang memahami gue... Do you really exist somewhere...?

Maafin gue semuanya... Mungkin gue udah terlalu kasar hari ini, but I promise it will only happen once... Gue juga nggak mau jadi orang seperti ini. Gue mau jadi diri gue sendiri... Lebih lanjut lagi, gue mau jadi Rama yang bisa tersenyum dan menikmati hidupnya dengan bebas...

RAMA SAYS: 19:26 WIB

Kamis, 15 Juli 2004

XENOSAGA EPISODE II: STORY & MUSIC, THEY'RE ALL HERE!!!

"Buat kalian yang belum tau apa itu Xenosaga, itu adalah sekuel dari game yang dinamai Xeno-Series. Diawali dari game Xenogears tahun 1998, lalu Xenosaga Episode I tahun 2002, dan sekarang sudah rilis, Xenosaga Episode II (Xenogears adalah episode V, aneh ya!). Kenapa gue suka banget? Karena game ini punya story-line yang njelimet abis, penuh dengan misteri dan teka-teki. Besides, I love the music best!"

Pagi ini gue sempetin ngobrol sama Fitri lewat telfon. Dia itu Xenomate (temen sehidup sematinya Xeno-Series gue) dan sekarang dia baru aja mainin game Xenosaga Episode II versi Jepang yang baru dirilis. And so, jadilah kita ngebahas story linenya sampai satu jam!

Gue sendiri yang suka cerita rumit mengakui kalau pengarang skrip Xenosaga ini bener2 orang gila! Di episode II ini bukannya tambah jelas ceritanya, malahan misteri yang muncul jadi bejibun alias nggak ada abisnya. Shion, KOS-MOS, Chaos, dan si gadis misterius yang selalu bikin gue merinding, Nephilim... Semua karakter itu makin nggak jelas gimana...

Oh ya, gue juga dapet Xenosaga Episode II Movie Soundtrack dari Gia, salah seorang Xenomate yang lain. I can't help myself but to cry out loud. Soundtrack yang sekarang digarap oleh komposer anime Yuki Kajiura yang terkenal dengan gaya upbeat dan musik dengan sentuhan bunyi misterius itu bener2 bikin gue terkagum. Tapi...kenapa lagu Nephilim yang menakutkan itu masih tetep ada SEEH!? PS: Malem kemarin gue sampai kena mimpi buruk gara2 lagu Nephilim. Lagu itu seperti suara/do'a pemujaan setan, cuma ada suara rata seorang gadis yang di belakangnya ada gumaman2 mengerikan. Duh, gue sendiri nggak bisa ngegambarin segimana creepy-nya tuh lagu, DENGERIN SENDIRI DEH!!!

RAMA SAYS: 09:00 WIB

 

Selasa, 13 Juli 2004

RAMA DAN FEMMY: KENANGAN MANIS LEWAT E-MAIL

Malem ini kebetulan gue nggak ada kerjaan, lagi asyik aja buat arsip kumpulan e-mail. 1479 messages, banyak juga yach?

Di saat itulah gue coba2 baca e-mail yang pernah dikirim Femmy, semuanya...dari pertama kali kita kenalan tanggal 28 Maret 2003 sampai e-mail terakhir yang dikirimnya tanggal 18 November 2003. Disinilah waktu gue berterima kasih kepada Allah, karena gue udah nemuin jawaban apa yang seharusnya gue lakukan...

Lama...lama sekali gue berada dalam keadaan antara membenci dan memaafkan, bahkan dalam saat2 itu gue cenderung sudah membuat Femmy terluka... Tapi, setelah gue baca ulang semua e-mail itu, gue baru percaya dan yakin kalau sebenarnya Femmy itu orang yang baik. Perasaan indah yang pernah kita punya juga baik dua2nya, hanya saja nasib yang mempertemukan kita di saat2 unsur kedewasaan belum ada di hati kita, and there was it...we had to be separated...

Gue nyalain lagi lagu KARIMA, lagu manis yang pernah gue buat untuk Femmy. Sekarang, setelah jiwa gue ditempa dan dibina, gue bisa merasakan betapa gue itu sudah berlaku sangat jahat sama dia... Gue tau kalau cuma Allah yang bisa maafin gue, tapi setidaknya...ehm, sekarang gue mengerti maksud Allah... Gue mengerti kenapa kita harus dipisahkan...dan yang terpenting, sekarang gue sudah bisa menerimanya...

KARIMA...rasanya nikmat banget baca e-mail dan dengerin lagu itu... Well, this is not because of her, but this is my own memory...my own memory... Ini kenangan gue yang nggak akan pernah gue lupain... It's nice to have such a wonderful night...

PS: Hehehe, gue minta maaf sama si Neng kalau dia sempet baca tulisan ini. Tapi, cintaku yang super cuek itu palingan cuma bilang, "I don't care," gitu! Iya kan neng?

RAMA SAYS: 21:38 WIB

UPDATE MUSIK GAME DI AURORA'S PERSONAL HOME PAGE, MENJAWAB PERTANYAAN SEPUTAR KOLEKSI

TANYA: "Ram, kok ada soundtrack game yang tadinya ada di list, skr udah gak ada? Tuh soundtrack kemana?"

: "Ooh, soundtrack yang menghilang dari list biasanya sudah dibeli atau ditukar dengan soundtrack lainnya."

TANYA: "Blon update lagi ya?"

: "Wah, mungkin untuk OST/OSV gue blon bisa update, soalnya sekarang lagi konsentrasi ngehack musik dari gamenya langsung. Ntar gue kabarin, karena update dari musik yang dihack langsung itu bakalan gede banget. Gue bakal update gede2an, sabar ya!"

RAMA SAYS: 16:24 WIB

 

Minggu, 11 Juli 2004

KE BANDUNG LAGI!

Di diary online bulan Mei gue udah cerita soal rekreasi gue ke Bandung, nah sekarang ini bagian keduanya! Gue buat tulisan ini langsung sehabis pulang dari sana.

Hari Sabtu kemarin, gue dan nyokap pergi ke Bandung karena saudara2 gue dari Semarang pada liburan kesana. Kita jalan2 & shopping bareng (kecuali belanja, cuz I hate shopping) juga ditemenin sama si Neng, pasti laa!!!

Malemnya kita nginep di Grand Hotel, the biggest hotel in Lembang, lalu hari Minggu kita pergi ke kebun Strawberry dan beberapa tempat hiburan...

The point is, gue seneng banget karena bisa jalan2 lagi sama saudara2 yang udah lama banget gue nggak ketemu, sekaligus sharing cerita dan saling curhat. Gue juga seneng karena itu adalah kali ketiga gue ketemu si Neng di bulan ini, hehehe...

RAMA SAYS: 23:16 WIB

Jum'at, 2 Juli 2004

SOUNDTRACK FILM ANIMASI HOMELAND - ENNO LERIAN, DKK.

Several days ago, I had my first date with Neng. Kita jalan2 & makan bareng, dan gue sempet mampir ke toko kaset dan beli CD soundtrack film animasi Homeland yang soundtracknya dinyanyiin sama Enno Lerian dkk. Kenapa gue membeli soundtrack itu? First, karena gue menghargai karya anak negeri, apalagi itu nggak jauh2 dari dunia animasi. Kedua, gue pengen tau kira2 kayak apa hasil garapannya, sekaligus buat referensi. Yang terakhir, karena gue ngerasa senasib sepenanggungan, kan nantinya gue juga bakal ngerilis soundtrack (Insya Allah), iya kan? Sedih juga sih karena soundtrack Homeland cuma dijual seharga 25 ribu. Hmmm, will it be the same to my soundtrack?

Dari album yang berisi 10 track itu, gue paling suka lagu pertama (yang dinyanyiin sama Enno Lerian) karena instrumentasinya lembut banget. Terus, gue juga suka lagu kedua, kali ini karena ada bagian lirik yang pas banget untuk gue. Kalau untuk gue, mungkin kalimat MATA dari bait BUKALAH MATA HATIMU itu bisa jadi BUKALAH PINTU HATIMU. Yes, my dearest Neng... I'll open my heart for you... Nih penggalan liriknya!!!

"Biarlah lepas tangis mengelus hati, bukalah mata hatimu... Biarkan cinta hanyut mengusap luka, bukalah mata hatimu..."

RAMA SAYS: 08:04 WIB

Kamis, 1 Juli 2004

PLEASE DON'T CRY, KURNIA...

Oops? Mungkin background musiknya nggak cocok, tapi gue emang pengen elo kembali bersemangat. Gue ngerti apa yang elo rasain, Nin...tapi itu adalah konsekwensi dari kesalahan yang elo buat sendiri. Wajar banget kalau ortu elo jadi marah dan mengeluarkan semua amarahnya. Tapi satu hal yang perlu elo inget, itu hanya karena mereka shock dan emosi, jadi semua keburukan yang mereka lontarkan itu sebenarnya nggak sungguhan. Gue juga ngerasain hal yang sama, makanya gue tau... Elo masih punya kesempatan, kesempatan untuk ngebuktiin kalau elo nggak seperti apa yang mereka tuduhkan.

Sebenernya gue mau bilang dari dulu kalau apa yang elo lakukan itu mungkin kurang pas... Dunia malam, rokok, gaul... Nin, gue tau siapa elo itu, elo yang sederhana dan apa adanya, elo itu anak yang baik... Gue tau elo takut kehilangan temen jadi elo ngikutin apapun yang jadi gaya mereka, tapi itu nggak bener... You will always get friends, believe in me! Please, come back to your original Nia...to original PUSS...! Gue bakal selalu backup elo dari sini...!

RAMA SAYS: 10:27 WIB

GAME MUSIC: HIGHLY QUIXOTIC FOR QSOUND

Neill Corlett, hacker game yang jadi guru gue itu nggak pernah brenti bikin gue kagum. It seems like he can understand me! Baru2 ini gue mainin game2 dari mesin arcade/ding dong CAPCOM (CPS1 & CPS2), beberapa gamenya antara lain: Street Fighter, Dungeons & Dragons, Marvel Super Heroes, dll. Nah, gue emang suka banget sama musik2 dari tuh game, tapi ampe sekarang belum ada soundtrack atau file audio yang bisa gue dengerin. Kalau ngerekam langsung itu nggak mungkin, karena pasti musiknya kecampur ama suara adegan gamenya.

Kemarin gue jalan2 lagi ke situsnya Corlett (www.neillcorlett.com) dan kaget banget! Di informasi kegiatan, ternyata bulan Mei kemarin Neill Corlett berhasil menciptakan plugin (file pendukung) untuk Winamp yang bisa dipakai untuk memainkan file musik dari CPS1 dan CPS2 (Qsound Hardware). Plugin itu diberi nama Highly Quixotic dan udah bisa di-download di situsnya. Corlett juga udah nyediain beberapa file musik CPS1 dan CPS2 (format: QSF) yang bisa dicoba. Sekarang ini gue masih mengurus perijinan supaya gue juga bisa me-load file karya Corlett...

Yeah...! Thanks, Corlett!!!

RAMA SAYS: 07:19 WIB

 

p