SEPTEMBER - 2004

 

 

 

 

 

 

Minggu, 26 September 2004

SEDIH...

Baru aja pulang dari latihan band, badan udah kerasa capek banget. Tapi itu nggak membuat gue berhenti nulis catatan disini... Itu karena...gue lagi sedih, dan karena gue baru aja dapet soundtrack game SEGA DREAMCAST, Shenmue Orchestral. Musik2 Shenmue yang emang lembut banget, dan sekarang dimainin dalam versi orkestra bikin gue tambah melankolis. Gue nggak tau, tapi gue selalu jadi perasa kalau udah sedih begini...

Agak sulit kalau gue harus jelasin kenapa gue ngerasa sedih. Yang jelas sekarang gue mau teriak sekeras-kerasnya... Di keadaan seperti ini gue ngerasa DROP banget, ngerasa kehilangan semangat dan males ngapa2in, dan parahnya lagi itu bisa aja terjadi karena hal yang menurut orang lain sepele tapi jadi masalah yang besar buat gue...

Yeah...gue rasa ini wajar, namanya juga perputaran hidup. Gue rasa udah banyak banget kebahagiaan yang gue terima akhir2 ini... Punya band, dapet sahabat baru, berhasil ngejar soundtrack yang gue impi2in... Well, a lot of good things... Jadi, mungkin ini saatnya gue sedih... Iya sih, pasti ada alasannya yang bikin gue sedih, tapi gue sendiri bingung kenapa? Yang jelas, gue ngerasa ada tekanan di batin yang nunjukin kalau gue baru aja berbuat salah, tapi gue nggak tau... Mungkin karena gue udah mencap diri gue berbuat salah, tapi orang lain menuduh gue orang yang sok ngerasa bener... Sebab kedua yang paling mungkin bikin gue sedih adalah waktu gue sadar sifat gue yang kayak bunglon... Kalau orang lain berpikir positif ke gue, maka gue juga akan berlaku positif, gitu juga sebaliknya, jadi gue nih gimana penilaian orang lain aja... Hal ketiga yang bikin gue jadi sedih kalau gue udah menyakiti hati orang lain... Ada hubungannya juga sih ama sebab kedua, karena kalau gue udah jadi jahat, gue bakal jadi manusia paling jahat yang nggak pandang bulu. Kalo udah sadar, baru deh nyesel...

Jadi nulis nggak jelas gini. Karena gue masih belum tau kenapa gue sedih, jadi mungkin ada baiknya gue nulis sebab2 yang bisa bikin gue sedih... Well, there they are...

RAMA SAYS: 20:42 WIB

Sabtu, 25 September 2004

GAME MUSIC FESTIVAL 93 (GMF93) LIVE (SUMMER 1993)

Kebayang nggak sih kalau kita bisa nonton festival musik secara LIVE? Yang gitu sih udah biasa, tapi gimana kalau festivalnya itu festival musik game?

Hehehe, ini mungkin berita basi, karena momennya sendiri udah terjadi 11 tahun yang lalu, tapi bakal jadi info menggigit buat fans musik game sejati. Liat cover yang gue pajang? Itu adalah cover dari kaset GAME MUSIC FESTIVAL yang diadain di Jepang tahun 1993. Kasetnya sendiri langsung dibagiin ke pengunjung setelah konser selesai, GRATIS alias NOT FOR SALE! Ini adalah salah satu proyek Pony Canyon dan Citron, dua raksasa industri rekaman di Jepang yang waktu itu lagi promosiin soundtrack untuk game2 SEGA dan ARCADE. Nah, yang jadi grup band disini adalah S.S.T Band, gue sendiri baru denger nama itu, atau lebih tepatnya nggak tau sama sekali tentang tuh band...!

Kalau kita denger sendiri, memang musik2nya masih dimainin pake gaya 80-an, tapi gue percaya tahun segitu pasti udah dianggap keren. Itu terbukti dari suara riuh penonton yang terus ngasih tanda salut selama konser berlangsung. Lagu2nya mungkin diambil dari game2 lawas yang nggak terkenal saat ini, tapi kalian pasti nggak asing dengan game fighting legendaris STREET FIGHTER II, ada juga game pesawat keluaran SEGA yang judulnya AFTER BURNER. Nah, sekarang pasti kalian nanya, HOW CAN I KNOW ALL OF THIS! Because...I've got the MP3 with me!!!

RAMA SAYS: 16:21 WIB

Minggu, 19 September 2004

RANI: MY SMS-MATE

Awalnya sih gara2 gue salah pencet nomor ponsel, eh malah jadi kenalan.
Rani, siswi kelas 1 SMU yang tinggal di Bandung ini langsung akrab jadi
temen SMS gue hanya dalam jangka waktu seminggu...

The girl is very sweet, maksudnya dia itu baik. Dia bahkan mau nerima
kondisi fisik gue yang seperti ini, dan kita terus saling sedot pulsa
tiap hari. I can't believe it, bahkan pulsa langsung merosot padahal
kita cuma pakai untuk SMS. Emang sih gue dan dia udah pernah saling
telfon, tapi itu juga nggak terlalu lama. It was just quite short to
say, but I believe she is a good girl...just when I heard her voice...

Tengkyu juga buat temen2 yang udah bacain SMS untuk gue. Gue nggak
ngerti gimana penuhnya tuh inbox kalau ngak ada yang bacain.

Rani, someday we will meet for sure...

RAMA SAYS: 01:14 WIB

Jum'at, 17 September 2004

RAMA AND THE GANG: MEET "HELEN KELLER INTERNATIONAL" STAFF

"Yeah, another great day that is!"

Jum'at ini gue diundang ke YAYASAN MITRA NETRA untuk menyambut tamu
dari Helen Keller International, sebuah organisasi yang bergerak di
bidang kesejahteraan dan pendidikan para penyandang cacat di dunia.
Mereka datang berkunjung untuk melihat perkembangan di yayasan,
sekaligus ngeliat sendiri gimana sih anak2 tunanetra dengan asyiknya
bisa mengoperasikan komputer dan berselancar di internet. Gue seneng
banget karena dikasih kesempatan untuk ngobrol2 dengan tamu yang
sebagian besar berasal dari Amerika, juga bekerja sebagai staff
kedutaan Amerika di Jakarta.

Di kesempatan itu, gue dikenalin sama Mr. John Palmer, salah seorang
tamu yang antusias waktu ngeliat gue ngoperasiin komputer. Hehehe, he
also wanted me to send him my e-mail and this website's address...
Thanks a lot, I will do my best...!

RAMA SAYS: 16:29 WIB

Kamis, 16 September 2004

MY LIFE PATH

"Akhirnya, gue yakin... Keputusan untuk masa depan gue diambil malem
ini..."

BONYOK & FAMILY udah pada tau kalau setelah lulus S1, gue bakal ambil
S2 Sastra, but I have decided to change direction. Setelah lulus S1,
gue nggak jadi ambil S2 tapi gue mau konsentrasi ke sekolah musik dan
berkarir di musik. Hehehe, wah, calon dosen dan penterjemah Inggris mau
jadi seniman? Why not? This is the way I have been wanting for so
long...

Ini bukan keputusan sesaat, tapi udah gue pikirin lebih dari satu kali,
satu tahun pas! Gue mungkin bakal nerima terjemahan atau les/guru
privat, tapi nggak ngelanjutin S1, as it will take my entire life for
writing, reading, books, etc. That's not my way of life, anyway! All I want to do is to paint it with things I like doing. Main band, solo karir, sekolah musik dan belajar main flute, tapi tanpa meninggalkan kesukaan gue terhadap bahasa dan sastra, I can still teach or take translation projects. How about it?

RAMA SAYS: 23:44 WIB

Rabu, 15 September 2004

??? FIGHT OR GO STRAIGHT ???

Hari ini, salah seorang rekan bokap ngasih informasi kalau ada salah
satu label rekaman yang mau ngebantuin gue menggugat musik2 yang udah
pernah gue kontribusiin untuk game Jepang. Beliau bilang, gue bisa
tuntut remixer/komposer yang udah make lagu buatan gue untuk game tanpa
ngasih imbalan apapun. The reasons are: 1. Gue bukan karyawan atau
komposer yang ditunjuk langsung sama developer game yang bersangkutan.
2. Gue nggak bisa nulis/buat partitur atau catatan notasi dari musik
yang gue buat. 3. Gue nggak berdomisili di Jepang, dimana developer
game yang bersangkutan berada. Nah, tiga alasan di atas yang
menempatkan gue hanya sebagai kontributor yang nggak berhak nerima
bayaran dan nggak bisa muncul di CREDITS game. Nah, sebenernya gue mau
langsung omongin ke rekanan bokap itu, tapi jawabannya mau gue tulis
duluan disini berhubung beliau masih belum bisa ditemui...

RAMA MEMILIH - UNTUK TIDAK MENGGUGAT. Kenapa? Gue ngerti sih kalau gue
menang, gue bahkan bisa punya modal lebih dari cukup untuk buat studio
sendiri karena developer game yang bersangkutan harus bayar denda, dan
orang2 bisa tau kalau gue pernah membuat lagu untuk game2 Jepang,
but...I am a game music lover... Apapun, itu artinya gue harus
berhadapan dengan komposer2 game kesayangan gue. GUE SAMA SEKALI NGGAK
TAKUT, tapi bukan itu masalahnya. Adalah beban moral buat gue untuk
menggugat mereka yang gue cintai... Gue rasa, itu bukan yang gue cari.
Gue memilih, seandainya memang hak paten dan partitur itu bisa
mengukuhkan gue sebagai seorang komposer, gue mau menjadikan album
KNIGHT OF PRINGGONDANI sebagai penobatan gue sebagai komposer. Gue
lebih memilih, pihak label rekaman, dalam hal ini MUSICA STUDIO untuk
membantu gue mempublikasikan karya2 gue mendatang, PLUS membuat hak
paten dan partitur tentunya. Mungkin suatu hari nanti gue bisa
membuktikan kemampuan gue lewat jalan itu tanpa harus berhadapan dengan
siapapun.

Makasih juga buat Bagas dkk yang udah memberi masukan. It is not
because I don't want to build my own studio easily, but I never imagine
that I will go against those I love so much... Makasih banget, gue udah
memilih untuk menunjukkan eksistensi gue lewat KNIGHT OF PRINGGONDANI.
Tertipu, dibohongi, atau apapun yang udah dilakuin sama
remixer/komposer itu, gue nggak mau lagi berurusan dengan masa lalu.
Akan lebih baik gue rasa, kalau besok gue bisa konsentrasi sepenuhnya
untuk KNIGHT OF PRINGGONDANI dan karya2 baru gue.

PS: Thanks a lot to MUSICA STUDIO...

RAMA SAYS: 15:11 WIB

DAMAGE ALERT! MY CD-RW DRIVE IS IN TROUBLE!

"Oh no...! Not this time...!"

Hari ini gue dapet banyak banget tawaran untuk masukin demo lagu, and
it was the time I found out something wrong with my computer. Gue coba
berkali-kali, dan ternyata emang bener... CD-RW Drive kesayangan gue,
udah saatnya pensiun...

Thanks to Slamet, tapi gue udah coba beberapa CD kosong, dan hasilnya
sama aja. CD-RW Drive yang udah ngasih pemasukan yang lumayan buat
kantong jajan gue itu nggak bisa meng-copy data lagi. Untungnya gue
masih punya USB DEVICE yang bisa gue pakai untuk nyimpen data, jadi
bisa dibawa mondar-mandir kalau harus ngasih demo lagu.

Tapi masalahnya, gue udah terlanjur terima pesanan dari temen gue di
Yogyakarta. Mas Hatta Matsuda, kalau kamu sempet baca catetan ini nggak
perlu khawatir. CD pesanan mas udah kelar semuanya, tinggal nyari hari
untuk kirim. The drive just finished working the day after I packed
your CDs...

Masih belum tau apa gue mau ganti drive atau nggak, soalnya kalau gue
"burn" pakai kecepatan 4x masih bisa, dan drive masih bisa baca CD
data/audio dengan lancar. Mungkin gue nggak terlalu sering copy saat
ini, so...I am afraid I can't deal with orders...

 RAMA SAYS: 09:23 WIB

Minggu, 5 September 2004

RAGNAROK ONLINE (MUSIC) - THEME OF JUNO

Genderang perang, terompet tanda kemenangan dan nuansa pertempuran menghiasi musik pengiring area baru di game Ragnarok Online, Juno... Sekarang musiknya gue dengerin sambil ngetik catatan ini...

Buat RPG mania, gue jamin bakal suka sama lagu ini. Musik2 Ragnarok Online yang biasanya riang dan penuh canda mendadak berubah serius. Nggak serius2 amat sih, nggak tegang juga, tapi bersemangat!!! Sayang banget, karakter MAGE Level 52 yang lagi gue mainin belum cukup kuat untuk menjelajahi Juno si negeri awan itu, kalau gue udah cukup kuat pasti gue kesana cuma untuk dengerin musiknya doang...!

He he he, tapi ada trik untuk ngedapetin MP3 lagu ini. Kalau elo udah install Ragnarok Online ke komputer (dengan Patch Juno terpasang), atau elo main di WARNET Ragnarok Online yang udah dipasang Patch Juno (pasti udah donk), coba deh elo browse ke folder ini: C:\PROGRAM FILES\GRAVITY\  terus kalau nggak salah disitu ada folder BGM, nah, ambil file MP3 yang ke-70. Kalau nggak salah itu file lagu Juno, coba aja cek, jalanin dulu pakai Winamp atau Windows Media Player...

If I could say, ini lagu game terfavorit gue bulan ini. Gue berharap banget bisa masang di diary online ini, sayang ukurannya terlalu gede...

GOOD LUCK!!

RAMA SAYS: 22:14 WIB

Sabtu, 4 September 2004

KEHILANGAN LAGI

"Kau takkan pernah mendapatkan semua, tapi setidaknya kau mendapatkan banyak..."

Gue dapet line itu waktu masih SMA, pusing banget ngartiinnya. Tapi sekarang gue ngerti... Yup, bulan ini gue kehilangan lagi. Gue kembali menjomblo...

Temen2 nggak usah terlalu mikirin, seperti yang elo tau, udah banyak banget kejadian seperti ini gue alamin, dan gue nggak mungkin jatuh terus2an, iya kan? Gue harus lebih baik lagi... Percaya atau nggak, tears didn't come here when I lost her... Makasih buat pengalaman2 menyakitkan gue di masa lalu, gue jadi bisa sekuat ini...

Dari semua ini gue juga belajar, bahwa nggak ada yang namanya 100% di dunia ini. Begitu juga dengan ungkapan2 seperti "gue serius," "gue nggak akan pernah ninggalin elo," "gue bakal setia sama elo," dll. Kalau gue artiin line yang gue tulis di atas, ini nggak cuma berlaku untuk urusan cinta. Bukan bermaksud melemahkan semangat, tapi mustahil buat kita memperoleh semua yang kita mau. Tapi, kita bisa dapet apa yang kita mau sebanyak mungkin.

Yeah, I've lost her for sure, tapi gue berpikir, gue juga dapet banyak. Sekarang gue punya band sendiri, punya CD Final Fantasy VII Piano Collection yang gue impiin sejak lama, dapet kenalan banyak temen baru, dan yang terpenting adalah satu hal... GUE NGGAK AKAN PERNAH KEHILANGAN MUSIK YANG GUE CINTAI... Oh ya, satu lagi! Gue juga nggak akan kehilangan lagu YOU'RE NOT ALONE, musik lembut yang gue buat untuk ngetik artikel semacem ini, hehehe...!

Gue tau, bisa jadi gue harus mengalah buat orang lain. Sejujurnya gue pengen protes, kenapa gue nggak pernah dapet timbal balik setelah gue berkorban? Tapi ya sudahlah, gue pikir mengeluh nggak akan ada gunanya. Gue pikir, itu urusan orang lain. Pokoknya ya itu tadi, gue akan mematok angka 99% sebagai nilai tertinggi. Kebaikan, keburukan, cinta, kepemilikan, kepercayaan, semuanya... Kalau perlu, gue nggak akan meminta sampai ada cewek yang membuktikan ke gue kalau dia bener2 "SERIUS" dan "SAYANG" sama gue. Yup, gue berani bertaruh, karena terus terang sampai sekarang..."I still put my music as my true love..."

RAMA SAYS: 17:29 WIB

Jum'at, 3 September 2004

BAND & PONSEL BARU

Catatan ini untuk ngejawab pertanyaan temen2 yang udah ngebanjirin inbox gue gara2 gue telat update bulan kemaren, tentang proyek musik yang lagi gue kerjain. hehehe, emangnya apa hubungannya band dan ponsel? I'll answer it immediately, stay put!!!

Jadi giniiiiii, bulan Agustus yang lalu, salah satu sohib kentel gue dari SMP yang namanya Bagas (pernah belajar gitar 1,5 tahun di Amerika) ngajak gue gabung untuk membentuk grup band baru sama temen2nya. Nggak tanggung2, rencana kita mau ikut kompetisi band tingkat Asia yang diselenggarain sama Yamaha, ifen itu diberi nama ASIAN BEAT. Sampai sekarang personelnya udah ada 7 orang, termasuk gue (Flutist & sound digitalist), bahkan ada juga pemain alat musik perkusi etnis (gendang, gamelan, dll).

So, jadwal latihan jadi padat dan gue jadi semakin jarang ada di rumah. Singkat kata, temen2 gue pada komplain gara2 gue susah dihubungi, terutama anak2 band baru ini... Akhirnya, Bagas nggak mau ambil pusing, dia beliin gue ponsel PLUS kartu Simpati untuk gue... Jadi sekarang gue bisa dihubungi dimanapun, kapanpun.

Seneng juga sih, tapi jangan kirim SMS ya, please! Gue emang lagi latihan untuk ngirim, tapi gue kan nggak bisa baca!!!

Tentang band, I'll explain it next time. Nah, ini kalau ada yang mau menghubungi gue, catet deh:

081316584313 (Online 24 jam)

SPECIAL THANKS TO YOU: Bagas Satyawaki.

RAMA SAYS: 14:42 WIB

BIKIN GAME SENDIRI

Hehehe, gambar di atas itu emang RPG 2-D, tapi itu bukan di-hack, melainkan game bikinan gue sendiri!!! Nggak percaya khan!? Kalau ada di antara kalian yang pernah tau program pembuat game RPGMAKER2003, pasti ngerti deh gimana gampangnya bikin game pakai program itu.

 Awalnya sih proyek iseng2, tapi ternyata berlanjut terus. Ada salah seorang temen gue yang malu banget disebut namanya disini, pengen banget main RPG ala Indonesia. Waktu gue nyoba program RPGMAKER2003, gue ngerasa pengen juga bikin RPG dengan cerita pendek tapi berbobot. Maka, jadilah proyek ini dijalanin. Gue ngerjain game ini bareng sama sohib gue, Slamet Riyanto...!

Kalau temen2 kasih komentar "jelek" untuk grafiknya, gue mohon maaf. Harap maklum deh, gue kan nggak bisa pakai penglihatan gue senormal elo2 pade, dan gue juga lagi dalam tahap belajar. This is the only thing I can do. Tapi gue berusaha untuk menyajikan story-line dan dialog segar dalam game kecil ini...

 Sekarang gamenya masih belum selesai, sedang dalam tahap akhir. Gue juga berencana untuk memakai game ini sebagai salah satu bahan artikel kampus gue... Hope you like it...!

RAMA SAYS: 12:03 WIB

Kamis, 2 September 2004

TANGGAPAN GUE

Disini gue mau coba nanggepin beberapa hal yang menarik perhatian gue belakangan ini.

???: "Kok dia nggak berubah sih?"

TANGGAPAN GUE: "Kita nggak bisa menilai perubahan diri seseorang hanya dari satu standar saja. Kita boleh jadi bilang dia nggak berubah karena apa yang dia lakukan nggak memenuhi standar perubahan kita. Tapi, mungkin buat dia itu sudah cukup, atau bahkan orang lain beranggapan kalau dia sudah berubah total. Jadi, gue memilih untuk bersikap bijaksana aja, kalau memang menurut gue dia belum berubah, gue lebih baik nyoba ngerubah keburukan gue sendiri. Mungkin salah satu keburukan gue itu adalah kurang bisa menghargai orang yang udah mau berubah, bisa jadi kan?"

CEWEK CANTIK: "Hai! dll dll dll dll"
COWOK CAKEP: "Eh, gw masih single, dll dll dll dll"

TANGGAPAN GUE: "Wajaaaaaaaaaaarrrrrr, itu sifat manusiawi yang sangat lumrah dari seorang cowok. Gue berani jamin kalau 70% pernyataan si cowok itu GOMBAL, hei gue ini kan cowok! Biasa laa, istilah kate siape sih yang mau nyia2in ciuman bidadari? Tapi mending jangan diperhatiin itunya deh, cuma bikin sakit ati! Mendingan bikin tuh cowok lebih keki lagi. Be strong and mature, that will kick him off! GUE? Kalau gue sih jujur aja, sekarang udah jadi bujang kesepian lagi. Ini beneran lho, boleh dicek! Ada yang mau?"

MARMUT: "Tapi bener kan kalau dia itu, dll dll dll dll"

TANGGAPAN GUE: "Close your eyes, meditate, and let your heart leads you to the truth of yours. Remember, God is the only one that never gives wrong answer. Jangan terlalu berpatokan sama orang lain, percaya sama apa yang kamu liat dan denger, yakin sama apa yang kamu rasain. Kalau emang ternyata salah, paling nggak kamu nggak ngerasa nyesel karena nggak ngikutin apa kata orang lain...

RAMA SAYS: 09:21 WIB

 

p